In primavera vado letteralmente in estati per i prodotti di stagione. Tra questi ho un vero debole per le fave, che ho utilizzato di recente nella preparazione di un primo in abbinamento ad uno degli ingredienti probabilmente più banali ma sicuramente capace di esaltare al meglio il loro sapore.

La ricetta alla quale mi riferisco è quella della pasta con fave e pancetta croccante. Un primo semplice impreziosito dalla presenza della pancetta che, con la sua croccantezza, riesce a far raggiungere il non plus ultra a questa pietanza. Ecco come si prepara.

Ingredienti

320 gr di linguine
250 gr di fave spellate
1 cipollotto
100 gr di pancetta
1 mazzetto di finocchietto selvatico
olio extra vergind di oliva
sale e pepe qb

Preparazione

Affettare sottilmente il cipollotto e metterlo a soffriggere in un tegame con poco olio. Unire quindi anche il finocchietto precedentemente fatto sbollentare in poca acqua bollente. Unire le fave e coprirle appena di acqua, quindi regolare di sale e pepe e portare a cottura. Una volta tenere spegnere la fiamma e mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata. Mentre questa cuoce fare rosolare in una padella antiaderente con pochissimo olio la pancetta fino a quando risulta croccante. Unire la pasta nel tegame con le fave, fare insaporire bene ed aggiungere, per ultima, la pancetta. Servire subito.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 24-03-2016