Seguici su

Cucina in TV

Il tiramisù alla ricotta di Cotto e Mangiato

La ricetta di una variante del classico tiramisù: provatelo alla ricotta per un risultato più leggero ma altrettanto goloso

Il tiramisù alla ricotta di Cotto e Mangiato

Tra le tante varianti del tiramisù (uno dei miei dolci preferiti in assoluto) c’è quello alla ricotta. Dessert al cucchiaio perfetto per concludere alla grande ogni tipo di pranzo o cena, risulta sicuramente molto più leggero rispetto al classico con il mascarpone. La ricetta che ho seguito è quella proveniente da Cotto e Mangiato, per un successo garantito. Se ne consiglia una preparazione anticipata: il giorno successivo, ve lo assicuro, è ancora più buono.

Ingredienti

pan di spagna secco qb
caffè amaro qb
aroma di rum
500 gr di ricotta
1 tuorlo
1 limone
80 gr di gocce di cioccolato
3-4 cucchiai di zucchero
cacao amaro in polvere qb

Procedimento

Posizionare sul fondo di una pirofila di vetro uno strato di fette di pan di spagna tagliate allo stesso spessore. Dopo avere preparato il caffè aromatizzarlo, da tiepido, con mezza fialetta di aroma al rum o con del rum a disposizione in casa. Adesso irrorare il pan di spagna con il caffè con l’aiuto di un cucchiaio, poco per volta.

Preparare la crema: mescolare in una ciotola la ricotta con il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, le gocce di cioccolato e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo versare metà della crema sul pan di spagna e coprire con un altro strato di pan di spagna imbevuto. Ripetere l’operazione con la crema, il pan di spagna ed il caffè. Spolverare la superficie con il cacao amaro in polvere e porre in frigo per almeno 3 ore.



Ricette8 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette10 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette14 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette15 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette16 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...