Stuzzichini alla mozzarella e girelle di pasta per gli aperitivi estivi

7 Agosto 2012

Spesso ai ricevimenti si trovano interessanti e gustosi stuzzichini che accompagnano un buon bicchiere di vino o un cocktail da aperitivo. In questo articolo vedremo come prepararne in casa per accogliere ospiti con gusto e originalità.

Ingredienti: farina tipo “0” 250 g, latte 100 g, lievito di birra 10 g, zucchero 5 g, mozzarella 125 g, burro 25 g, sale 5 g.

Iniziate col setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella in pezzi piccolissimi e cominciate ad impastare la mozzarella come se fosse un impasto comune. Sciogliete il lievito con una parte del latte e finite di impastare anche tutti gli altri ingredienti richiesti. Quando il composto è pronto formate una sfera e metterla in una ciotola unat con l’olio d’oliva e coprite con la pellicola. Lasciatela lievitare e per una mezzora circa per poi toglierla dalla ciotola e stenderla con uno spessore di circa 2-3 mm.
A questo punto è necessario formare un piccolo strato di ripieno (alcuni esempi a fine articolo) e arrotolare la massa su stessa fino a formare un filone. Dopo averlo lasciato in frigo qualche minuto per far rapprendere il ripieno tagliarlo a fette di spessore di circa mezzo centimetro, disporli su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti. Infornare a 230° per circa 5 minuti.

Alcune idee per il ripieno:
– pomodoro ristretto, origano e formaggio grattuggiato
– pomodorini secchi sottolio, olive nere e formaggio
– broccoletti stufati e passati in padella con olio, pecorino e cipolla.
– pesto di pomodorini,basilico e capperi
– cipolla stufata,acciughe,caciocavallo
– cipolletta stufata pecorino passolina e pinoli

Foto | Flickr

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