Seguici su

Cucina in TV

La parmigiana di carciofi con la ricetta di Anna Moroni

Come preparare una ricca e gustosa parmigiana di carciofi adatta a qualsiasi occasione

La parmigiana di carciofi con la ricetta di Anna Moroni

Amanti della parmigiana, non potete assolutamente perdere anche questa versione con i carciofi a dir poco sublime. Se è vero che rappresenta una ricetta non particolarmemnte leggera, è anche vero che bisogna assolutamente provarla almeno una volta.

La parmigiana di carciofi che vi propongo, ricetta di Anna Moroni, è composta da strati di passata di pomodoro mista a uova sbattutte, di carciofi infarinati e fritti e di dadini di mozzarella misti a grana grattugiato: cosa volere di più? Ecco come prepararla.

Ingredienti

1 Kg di carciofi puliti
1 limone
50 gr di farina
3 bicchieri di olio di arachidi
2 cucchiai di olio di oliva
600 gr di passata di pomodoro
60 gr di dadolata di odori con basilico
2 uova
200 gr di mozzarella per pizza a dadini
50 gr di grana grattugiato
2 rametti di basilico
sale

Procedimento

Fare rosolare in un tegame con poco olio di oliva le erbe miste quindi unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e porre il coperchio facendolo aderire quasi completamente. Fare cuocere il tutto per 20 minuti. Adesso lavorare le uova sgusciate in una terrina e unirle alla salsa di pomodoro tiepida, lavorando sempre con una forchetta.

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e farli riposare per 10 minuti in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone. Adesso farli sgocciolare completamente ed asciugarli bene. Farli friggere in olio caldo dopo averli ben infarinati, quindi scolarli su carta assorbente e salarli.

Comporre la parmigiana ponendo sul fondo un sottile strato di salsa, poi uno di carciofi fritti ed ancora salsa, mozzarella tagliata a cubetti, grana e foglie di basilico. Completare con i carciofi, spolverare con del grana e versare ancora poca salsa. Fare cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...