Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto con asparagi e speck perfetto per il pranzo

La ricetta del risotto con asparagi e speck ideale per un pranzetto sfizioso in famiglia

Il risotto con asparagi e speck perfetto per il pranzo

Il risotto con asparagi e speck, ricetta semplice ma estremamente gustosa, rappresenta un primo piatto perfetto per ogni occasione da realizzare con gli asparagi freschi o surgelati.

Si tratta di una delle tante varianti del risotto agli asparagi pronte a soddisfare il palato dei commensali. Basato sull’abbinamento vincente tra asparagi e speck, una versione altrettanto sfiziosa si ottiene con il prosciutto crudo o con i gamberetti. Ecco come realizzarlo in poche mosse.

Ingredienti

320 gr di riso
100 gr di speck
1 mazzetto di asparagi
1,3 litri di brodo circa
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
20 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire gli asparagi, eliminare la parte legnosa del gambo e metterli a lessare fino a quando risultano teneri. Adesso fare soffriggere in un tegame la cipolla affettata sottilmente ed unire lo speck tagliato precedentemente a striscioline, fare rosolare bene e sfumare con il vino bianco. Unire gli asparagi tagliati a pezzetti e, dopo qualche istante, anche il riso, facendolo tostare. Bagnare con il vino bianco ed una volta sfumato unire anche il brodo, un mestolo alla volta fino a cottura ultimata. Spegnere la fiamma, mantecare con il burro ed il parmigiano e mescolare bene. Servire caldo.



Ricette7 ore ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette9 ore ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette14 ore ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette15 ore ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette1 giorno ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette1 giorno ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette2 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette2 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette2 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette3 giorni ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...