Seguici su

Ricette estive

La pasta con i pomodori secchi, la ricetta del primo estivo

Un suggerimento per la tavola dell’estate: la pasta ai pomodori secchi

Pasta con pomodori secchi

Non mi stanca mai, nella lunga stagione in cui ci troviamo a combattere contro il caldo, la pasta ai pomodori secchi, che potete reinventare in mille ricette e sperimentare in mille formati diversi. Oggi, però, vi propongo la mia ricetta di fiducia, quella di base, che prevede pasta lunga (meglio linguine o bavette ma al limite anche gli spaghetti) e il regno incontrastato del pomodoro.

Ingredienti

    350 g di linguine o bavette
    30 g di pomodori secchi
    1 cucchiaio di salsa di pomodoro
    1 spicchio d’aglio
    1 mazzetto di prezzemolo
    peperoncino, olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Tritate finemente separatamente l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino; riducete a pezzettini i pomodori secchi.

Lessate la pasta al dente e scolatela tenendo da parte qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura, quindi mettetela in una padella con l’olio, erbe e spezie tritate, i pomodori secchi, la salsa fresca e l’acqua di cottura, quindi fate andare per ancora 5 minuti.

Quando tutta l’acqua si sarà asciugata suddividete la pasta nei piatti e buon appetito.



Ricette12 minuti ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette2 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette19 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette21 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...