Seguici su

Cucina Dal Mondo

La cucina brasiliana: le ricette dei piatti tipici per entrare nello spirito delle Olimpiadi

Una raccolta delle ricette tipiche della cucina brasiliana da preparare e gustare in occasione delle prossime Olimpiadi

[blogo-gallery id=”186299″ layout=”photostory”]

Sono poche le settimane che ci separano dall’inizio delle Olimpiadi che si terranno, a Rio de Janeiro, dal 5 al 21 Agosto prossimi: quale migliore occasione per addentrarci nei meandri culinari del Paese ospitante?

Come spesso avviene, anche la cucina brasiliana non fa eccezione, e rappresenta il risultato di contaminazioni che l’hanno portata a diventare, negli anni, la gastronomia varia, ricca e gustosa che è oggi nella quale a farla da padrone sono, oltre a tanta frutta fresca e colorata anche il pesce (il baccalà tra tutti), la carne ed alcuni ingredienti caratteristici quali la manioca, una fecola derivante dal relativo tubero, particolarmente usata nel Sud America.

Un miscuglio di influenze scandisce la cucina locale la quale risente di influssi brasiliani, portoghesi ed indiani. Probabilmente gli ingredienti che uniscono l’intero Stato, dal Nord (dove carne secca e pesce fresco spopolano) al Sud, sono i fagioli ed il riso, spesso protagonisti dei ricchi ed appaganti piatti unici che tanto piacciono ai brasiliani.

Una breve ma esaustiva sintesi di una cucina tanto variegata è racchiusa nella photo gallery che comprende alcuni tra i piatti caratteristici della cucina brasiliana, e di Rio de Janeiro in particolare.

Non possono mancare quello che viene considerato uno dei capisaldi della gastronomia carioca, la feijoada, una sorta di stufato a base di carne di maiale e fagioli neri, ed il churrasco, nel quale protagonista è ancora la carne, questa volta di vario tipo, marinata e cotta alla griglia, tipico del Sud.

Anche lo street food annovera delle pietanze di tutto rispetto tra le quali spicca l’acarajè, simil tortelli di fagioli fritti spesso accompagnati dal vatapà, una deliziosa crema di gamberetti ed anacardi.

Un ruolo fondamentale nella cucina brasiliana è giocato dai dolci. Brigadeiros e beijinho sono quelli che trovate nella gallery. Entrambi a base di latte condensato, sono semplici da realizzare e pronti ad essere gustati in un sol boccone.

Non si può concludere se non citando il cocktail nazionale per eccellenza: la Caipirinha, a base di cachaça, distillato di succo di canna da zucchero tipico locale, è una bevanda alcolica rinfrescante e profumata come poche, bevuta praticamente a qualsiasi ora del giorno.



Ricette1 ora ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette5 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette6 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette8 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette1 giorno ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...