Seguici su

Dolci

La crostata ai fichi e mandorle per la colazione di tutta la famiglia

La ricetta di un dolce pronto a stupire: ecco come si prepara la crostata ai fichi e mandorle in poche e semplici mosse

La crostata ai fichi e mandorle per la colazione di tutta la famiglia

Ogni qualvolta abbia la fortuna di vedere regalarmi dei fichi freschi, non perdo occasione per utilizzarli nella realizzazione di dolci allettanti, esattamente come questa crostata che, a mio parere, non potete assolutamente perdere.

La crostata ai fichi e mandorle rappresenta non solo una ricetta adatta alla colazione, ma anche una proposta insuperabile per il dessert di fine pasto. Vi basterà accompagnarla con una pallina di gelato o servirla insieme ad un cucchiaio di salsa inglese per portare in tavola un dolce raffinato adatto a concludere alla grande pranzi e cene con amici e non. Ecco la ricetta.

Ingredienti

1 disco di pasta frolla
80 gr di farina di mandorle
50 gr di zucchero
50 gr di burro morbido
20 gr di farina bianca
1 uovo
300 gr di fichi
cannella in polvere qb
succo e scorza di limone

Preparazione

Preparare il ripieno: versare in una ciotola la farinba di mandorle con lo zucchero poi il burro a cubetti, l’uovo la farina ed un pizzico di sale oltre che la scorza grattugiata del limone. Impastare bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Stendere la pasta e rivestire una teglia adatta al forno, precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellarla con una forchetta e versare sopra il composto appena preparato. Fare cuocere a 180 °C per circa 25 minuti quindi sfornare e completare con i fichi sbucciati e tagliati a spicchi disponendoli in maniera ordinata.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...