Seguici su

Abruzzo

La ricetta della marmellata di uva secondo la tradizione abruzzese

Crucchiata, sclucchiata o scurpicciata, ovvero la ricetta per preparare la marmellata di uva secondo la tradizione abruzzese

marmellata di uva secondo la tradizione abruzzese

La marmellata di uva abruzzese è una preparazione molto particolare, viene chiamata anche crucchiata, sclucchiata o scurpicciata ed è una marmellata fatta solo con uva e pazienza, senza zucchero, aromi e addensanti. La resa è abbastanza poca ma vi assicuro che ne vale la pena provarla, è davvero deliziosa.

Ingredienti

    2 kg di uva della varietà Montepulciano D’Abruzzo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/177051/la-mostarda-di-uva-siciliana-con-la-ricetta-semplice”][/related]

Preparazione

Lavate l’uva sotto l’acqua corrente, staccate tutti gli acini e poi asciugateli delicatamente con un canovaccio. Mettete l’uva in una pentola e cuocetela a fuoco medio fino a quando inizia a bollire, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per almeno un’oretta. Quando si saranno disfatti tutti gli acini passate il composto con il passaverdure in modo da togliere tutti i semini.

Versate il composto in una pentola e fate stringere la marmellata, dovete ottenere una consistenza molto densa, quella classica insomma. In totale occorreranno circa 4 ore. Mettete la marmellata bollente in un vasetto pulito e sterilizzato, chiudetelo bene, capovolgetelo e fatelo raffreddare. Dovreste riuscire a riempire un barattolino di circa 400 grammi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...