Dolci Ricette dolci al cucchiaio Ricette Frutta

Il clafoutis di fichi con la ricetta veloce

Il clafoutis di fichi con la ricetta veloce

Conoscerete tutti il clafoutis. Dolce da gustare al cucchiaio, generalmente a base di frutta, perfetto da servire come dessert di fine pasto, rappresenta una ricetta semplice e perfetta per le più svariate occasione. Versatile come pochi, oggi vi propongo una versione adatta al periodo, il clafoutis di fichi.

Nonostante la ricetta originale sia a base di ciliegie, è possibile utilizzare all’interno del clafoutis qualsiasi tipo di frutta. Tra questa, i fichi si prestano in particolar modo. Naturalmente dolci, potrete decidere se unirli direttamente con la buccia, purchè sia sottile, che senza. In questo caso vi consiglio di tagliarli a pezzi e farli riposare all’interno di un colino prima di procedere con la realizzazione del dessert. Un’ottima aggiunta è costituita dalle noci tritate.

Ingredienti

3 uova
80 gr di zucchero di canna
100 gr di farina
1 noce di burro
300 ml circa di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di rum
fichi qb

Preparazione

Lavorare bene le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Unire la cannella, il sale, il rum ed infine il latte e la farina, alternandoli tra di loro e facendo in modo che non si formino dei grumi. Adesso tagliare i fichi a pezzi (dopo averli o meno sbucciati) e tenerli da parte. Imburrare lo stampo nel quale verrà cotto il dolce e versarvi l’impasto quindi posizionare sopra i fichi e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Via Pinterest

Change privacy settings
×