Seguici su

Dolci

I fichi caramellati con gelato per il dessert di fine pasto

Un’idea semplice ma super golosa per un dessert di fine pasto diverso dal solito: ecco i fichi caramellati con gelato

I fichi caramellati con gelato per il dessert di fine pasto

Ogni anno, di questi tempi, aspetto con trepidante attesa il momento dei fichi. Nonostante ami mangiarli al naturale, non perdo occasione per utilizzarli nelle più svariate preparazioni, dolci e salate, indistantamente. Quella che vi suggerisco di provare oggi è, però, un dessert adatto ad assere servito a fine pasto.

I fichi caramellati con gelato rappresentano un dolce fresco e ideale per portare in tavola qualcosa di irresistibile. Sotto trovate la ricetta del gelato fatto in casa ma nulla vieta di utilizzare quello già pronto, preferibilmente artigianale, per un risultato decisamente più veloce. Ecco come si preparano in poche mosse.

Ingredienti

1/2 kg fi fichi maturi
2 cucchiai colmi di zucchero
poca acqua
1 noce di burro

300 ml di latte
165 gr di panna
3 tuorli
80 gr di zucchero
vaniglia

Preparazione

Preparare il gelato: montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Fare scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia, quindi unire il composto di uova e trasferire sulla fiamma mescolando bene. Fare in modo che l’uovo non si coaguli, quindi spegnere la fiamma e fare raffreddare. Aggiungere la panna e mescolare ancora bene quindi fare riposare in frigo per circa 30 minuti e trasferire nella gelatiera. Azionarla per il tempo necessario ad ottenere un gelato cremoso. Adesso preparare i fichi caramellati.

Versare in un tegame la noce di burro quindi unire sia lo zucchero che poca acqua, i fichi puliti e tagliati a metà, ed accendere la fiamma. Proseguire la cottura fino ad ottenere un composto caramellato che avrà ricoperto interamente i fichi. Adesso spegnere la fiamma e fare riposare. Servire i fichi con il gelato nelle apposite coppette.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...