Seguici su

Ortaggi

Il cavolfiore affogato al vino bianco per un contorno gustoso

Un contorno proveniente dalla cucina siciliana: ecco il cavolfiore affogato al vino bianco con la ricetta sfiziosa

Il cavolfiore affogato al vino bianco per un contorno gustoso

Proveniente dalla tradizione siciliana, il cavolfiore affogato al vino bianco rappresenta una variante del classico con il vino rosso. Altrettanto sfizioso, il cavolfiore così preparato si presta ad essere servito come contorno rustico per accompagnare secondi piatti preferibilmente a base di carne.

Nel caso in cui avanzi, non abbiate dubbi: utilizzatelo come condimento per la pasta o come ripieno di torte o strudel salati, per la serie “non si butta via niente”. Un pizzico di peperoncino, se piace, risulta il completamento ideale del piatto. Perfetto da portare in tavola all’arrivo dei primi freddi, specie in inverno, ecco come si prepara.

Ingredienti

1 cavolfiore
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
50 gr di olive nere
un paio di filetti di acciughe dissalate
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
olio extra vergine d’oliva qb

Preparazione

Lessare il cavolfiore, dopo averlo lavato e ridotto in cimette, in acqua bollente salata. Scolarlo e tenerlo da parte. Adesso mettere a rosolare in un tegame, in poco olio, la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e le acciughe a pezzi. Una volta ben insaporito il tutto unire anche il cavolfiore e le olive. Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco e fare evaporare, quindi proseguire la cottura per 5 minuti regolando di sale e pepe. Servire tiepido.



Ricette18 minuti ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette4 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette5 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette7 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette1 giorno ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...