Seguici su

Ricette Pasta

La pasta al forno alla catanese con la ricetta della tradizione

Primo piatto ricco, perfetto per il pranzo della domenica, ecco come preparare la pasta al forno alla catanese secondo la tradizione

La pasta al forno alla catanese con la ricetta della tradizione

Se pensate che la pasta al forno in genere sia un piatto ricco, non avete ancora provato quella alla catanese. Sul fatto che la cucina siciliana sia allettante e gustosa non vi è dubbio alcuno, ma questo, che definire un primo piatto sarebbe molto più che riduttivo, ne è l’esempio lampante.

Avete qualche ora da dedicare al pranzo, magari quello della domenica? Allora dovete assolutamente provare, almeno una volta nella vita, la pasta al forno alla catanese con la ricetta della tradizione: eccola di seguito.

Ingredienti

500 gr di rigatoni
300 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
3 melanzane
3 uova sode
250 gr di polpettine di carne
100 gr di salame
100 gr di tuma fresca
80 gr pecorino grattugiato
pangrattato qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare bene le melanzane e tagliarle a fette. Cospargerle di sale grosso e metterle a spurgare in un colino per 30 minuti. Trascorso questo tempo strizzarle e metterle a friggere in un tegame con dell’olio di semi caldo fino a doratura. Scolare e mettere da parte. Adesso affettare la cipolla, farla appassire in un tegame con poco olio ed unire la passata di pomodoro. Farla restringere su fuoco basso regolando di sale e pepe, per circa 20 minuti. Spegnere la fiamma. Affettare le uova sode, tagliare a pezzetti la tuma fresca. Fare lessare la pasta al dente e scolarla in una ciotola quindi versarne una parte in una teglia unta di olio, alternandola con il resto degli ingredienti e proseguendo fino ad esaurimento di tutti. Completare con la pasta, le fette di tuma fresca, della salsa di pomodoro, le uova sode tagliate a fettine e del pangrattato. Irrorare con un filo di olio e infornare per 20 circa minuti.

Via Lacucinasiciliana



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...