Seguici su

Ingredienti

La cacio e pepe con fiori di zucca, la ricetta della variante del primo romano

Da inserire tra le ricette delle varianti, ecco la nostra cacio e pepe con fiori di zucca

Cacio e pepe con fiori di zucca

Creare delle varianti piacevoli di piatti tanto semplici quanto adorati come il cacio e pepe, non è facile, ma con la ricetta di oggi, che ribattezzeremo cacio e pepe ai fiori di zucca, credo proprio che ci siamo riusciti. Naturalmente sarete voi a giudicare, ma il piatto della tradizione romana per noi è stato solo di lontana aspirazione, tanto è vero che vi lasciamo addirittura scegliere, secondo i vostri gusti, se volete spaghetti, tonnarelli o linguine. Fateci sapere!

Ingredienti

    350 g di pasta
    25 fiori di zucca
    60 g di parmigiano grattugiato
    60 g di pecorino romano grattugiato
    1 patata
    1 scalogno
    3 cucchiai di farina
    timo
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Tritate lo scalogno e appassitelo in padella senza farlo colorare, quindi aggiungete la patata a tocchetti e 15 fiori di zucca sfilettati dopo averli ben puliti. Togliete dal fuoco e frullate questi ingredienti fino a ottenere un purè, se necessario aggiungendo un po’ d’acqua. Con questo composto create un “letto” per la pasta sui piatti.

Tagliate a strisce i restanti fiori di zucca e friggeteli in abbondante olio bollente fino a renderli croccanti.

Lessate la pasta al dente, quindi procedete come fate di solito per preparare il cacio e pepe, aggiungendo via via i formaggi e il pepe creando la cremina con l’acqua di cottura. Impiattate la pasta sopra il letto di purea, guarnite con i fiori croccanti e servite.



Ricette2 ore ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette20 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette22 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette24 ore ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette2 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette2 giorni ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette2 giorni ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...

Ricette3 giorni ago

Vellutata di ceci e patate

Scopriamo come preparare una perfetta vellutata di ceci e patate ideale da servire con crostini di pane e un giro...