Seguici su

Ricette primi piatti

La crema di topinambur e tartufo con la ricetta semplice

Un alternativo primo autunnale: la crema topinambur e tartufo

Crema topinambur e tartufo

Per una serata in cui avete voglia di primo, ma non potete mangiare la pasta, ecco la crema di topinambur e tartufo, pietanza raffinata e assolutamente stagionale. Per un pasto completo potete servirla con crostini di pane abbrustolito, anche strofinati di aglio e pepe, a piacere.

Ingredienti

    500 g di topinambur
    ½ l di brodo vegetale
    2 patate
    1 scalogno
    ½ limone
    2 cucchiai d’olio
    tartufo nero q.b.
    sale

Preparazione

Pelate i topinambur, tagliateli a tocchetti e tuffateli, per non farli annerire, in acqua acidulata con il limone mentre fate lo stesso con le patate: le lavate, le sbucciate e le tagliate a tocchetti.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame dai bordi alti con l’olio; quando sarà trasparente tuffatevi anche i topinambur e le patate, aggiungete via via il brodo caldo e portate a cottura.

A questo punto togliete dal fuoco e frullate con il mixer a immersione, servite nelle scodelle con crostini di pane e una generosa grattata di tartufo.

Foto | Francesca Longo



Ricette2 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette17 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette1 giorno ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 giorno ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette3 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette3 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...