Seguici su

Ingredienti

La pasta al forno con i fiori di zucca, il primo piatto per le feste di Natale

Cenone della vigilia o pranzo di Natale? Va sempre bene la pasta al forno con i fiori di zucca

Pasta al forno con fiori di zucca

Io adoro la pasta al forno con i fiori di zucca, primizia dell’orto che compare proprio nel periodo antecedente il Natale. Alcuni trovano questa ricetta un po’ insapore e vi aggiungono anche delle zucchine a rondelle – quelle romane – fatte precedentemente appassire nel burro, ma secondo me in questa stagione sono troppo amare e rovinerebbero la delicatezza del piatto che è poi proprio la sua forza assieme alla versatilità.

Ingredienti

    300 g di ziti
    fiori di zucca in quantità
    2 mozzarelle
    parmigiano grattugiato
    besciamella

Preparazione

Pulite accuratamente i fiori di zucca privandoli dei gambi e del pistillo; nel frattempo lessate gli ziti scolandoli molto al dente.

A questo punto siete pronti per montare la teglia: sotto un po’ di besciamella (potete farla in casa con questa ricetta oppure usare quella già pronta) poi uno strato di pasta, uno di fiori di zucca, mozzarella a tocchetti e abbondante parmigiano grattugiato e così via fino a terminare con mozzarella e parmigiano.

Infornate a 200° per circa mezz’ora e poi passate qualche minuto al grill per far venire la crosticina croccante.



Ricette15 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette16 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette20 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette3 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...