Seguici su

Cucina in TV

Come preparare la pasta brisè con la ricetta di Anna Moroni

Dosi e procedimento per realizzare in casa la pasta brisè seguendo la ricetta di Anna Moroni

Diffusa base per torte salate e preparazioni rustiche in genere, la pasta brisè rappresenta una valida sostituita di pasta sfoglia e pasta frolla salata. Contrariamente a quest’ultima rappresenta un impasto dal sapore piuttosto neutro e delicato, con il quale poter giocare rispetto ai possibili ripieni potendo optare, quindi, anche per quelli dolci.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179243/pasta-brise-marmellata-mele-dolce-fine-pasto”][/related]

Oggi vi propongo di realizzarla seguendo il procedimento, super collaudato, di Anna Moroni, per andare sul sicuro. Un accorgimento da non sottovalutare nell’ambito della preparazione della pasta brisè sta nell’utilizzare dell’acqua molto fredda e nel lavorare l’impasto non troppo a lungo. Ecco dosi e passaggi per ottenere il migliore dei risultati.

Ingredienti

200 gr di farina
90 gr di burro morbido
20 gr di acqua fredda
1 uovo
5 gr di sale

Preparazione

Versare in una ciotola capiente la farina setacciata con il sale e creare una fontana al centro. Versare quindi anche il burro tagliato a pezzi, l’uovo ed iniziare ad impastare unendo, poco alla volta, l’acqua. Lavorare bene ma brevemente, quindi, ottenuto un impasto sodo e liscio creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare all’interno del frigo, per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo prelevare dal frigo, stendere l’impasto con il mattarello ed utilizzare a piacere.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...