Seguici su

Dolci

Le candele dolci di Natale, la ricetta del dessert per stupire

Un dessert che sa di sacro: le candele dolci di Natale

Candele dolci per Natale

Le candele dolci di Natale sono un piatto con il quale farete davvero colpo su tutti… perfino sulla suocera! Certo più coreografiche di quelle in foto, io vi consiglio di utilizzarle come centro tavola a patto che la vostra sala da pranzo non sia troppo calda e il pasto non si prolunghi troppo, altrimenti c’è il rischio che si sciolgano, anche se la ganche usata per il ripieno, come leggerete nella ricetta, deve essere freddissima per funzionare.

Ingredienti

    300 g di farina
    120 g di burro
    100 g di zucchero più il necessario per le fiammelle
    2 uova
    ½ busta di vanillina
    500 ml di panna fresca
    500 g di cioccolato bianco
    3 cucchiai di liquore secco
    granella di nocciole q.b.

Preparazione

Impastate insieme la farina, il burro ammorbidito a pezzetti, le uova, lo zucchero e la vanillina, formate una palla d’impasto e lasciatela riposare per mezz’ora.

Una volta trascorso il tempo, stendete la pasta con il mattarello, ricavatene delle strisce e arrotolatele attorno a degli stampi per cannoli di metallo, adattando la lunghezza e aggiustando le giunture di pasta con le mani.

A questo punto ungete le candele con poco burro fuso e arrotolatele nella granella di nocciola affinché aderisca per bene, poi infornate sulla placca foderata a 180° per 20 minuti.
Intanto, in un pentolino fondete insieme la panna e il cioccolato bianco, unite il liquore e una volta freddo trasferite in frigo e almeno 15 minuti anche in freezer. Una volta fredda, montate la ganache con la frusta elettrica e poi farcitevi i cannoli.

Infine preparate del caramello con lo zucchero rimasto e aiutandovi con degli stuzzicadenti lunghi dategli la forma di fiammelle; fatele asciugare su carta da forno e una volta pronte potrete infilzarle nel corpo delle candele.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...