Ecco la ricetta del coniglio alla ligure al forno nella versione originale

21 Agosto 2012

Ogni tanto mi lascio tentare dalla preparazione di piatti un po’ distanti dalla mia tradizione, magari di altre regioni, che mi affascinano proprio perchè mai provati dalla sottoscritta e detentori allo stesso tempo di sapori e odori così lontani. Questo è il caso della ricetta del coniglio alla ligure al forno di cui ho cercato e riprodotto la versione originale, trovata quì. Si tratta di un secondo piatto particolare che unisce la delicatezza della carne di coniglio con il sapore deciso delle olive nere, accompagnate dai pinoli (ai quali potete unire anche delle noci). Il tutto spruzzato da un buon vino rosso che rende il coniglio alla ligure un piatto dal sapore deciso e dal gusto unico.

Ingredienti: 1 coniglio di circa 1 kg e mezzo, 100 g di olive nere taggiasche, 1 cipolla, 1 ramoscello di rosmarino, 1 costa di sedano, timo, qualche foglia di alloro, alcuni gherigli di noce, 1 cucchiaio di pinoli, 1 bicchiere di vino rosso, olio di oliva, sale.

Preparazione: tagliare il coniglio a pezzi e tenere da parte la testa ed il fegato. Dopo avere lavato ed asciugato bene il tutto, disporre i pezzi di consiglio in una casseruola ampia con il coperchio su fuoco medio facendo si che venga espulso l’umore. Quindi prelevare i pezzi e porli in una casseruola preferibilmente di coccio. Unire l’olio di oliva ed aggiungere alloro e timo. Fare rosolare per qualche minuto. Togliere il coniglio dalla fiamma e tenere al caldo. Riprendere il fegato e la testa messi precedentemente da parte e farli bollire. Unire al sugo la cipolla, il rosmarino, il sedano, il rosmarino, i pinoli e le noci tritati, e versare gradatamente il brodo. A questo punto riprendere la testa e disossarla e tritare il fegato. Unire quindi tutti gli ingredienti, comprese le olive, nella casseruola con il coniglio e bagnare con il vino. Ultimare la cottura a fuoco basso e con il coperchio.

Foto | Flickr

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