Seguici su

Dolci

Le olivette di Sant’Agata, il dolce tipico catanese

La ricetta delle olivette di Sant’Agata, un dolcetto tipico di Catania per onorare la santa patrona

olivette di Sant'Agata

Le olivette di Sant’Agata sono dolcetti tipici catanesi che si preparano in occasione della patrona, Sant’Agata. La festa di Sant’Agata è molto sentita a Catania, l’intera città si ferma per onorare la Santa e renderle omaggio, questa festa è stata dichiarata dall’UNESCO Bene Etno Atropologico della città di Catania. Quando la vergine Agata si rifiutò al proconsole Quinziano venne condotta in carcere, prima di entrare in cella si abbasso per allacciarsi un calzale e proprio in quel punto in cui lei sfiorò terra nacque un albero di ulivo che, nel giro di pochi giorni, si riempì di frutti. Da allora ogni anno a Catania vengono preparate le olivette per ricordare questo miracolo.

Ingredienti

    500 g di farina di mandorle
    500 g di zucchero
    125 g di acqua
    Un cucchiaio di estratto di vaniglia
    colorante alimentare verde
    2 cucchiai di rum
    zucchero semolato o cioccolato di copertura

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/189655/cartocciata-catanese-ricetta”][/related]

Preparazione

Prendete una pentola e mettete acqua e zucchero e cuocete a fuoco dolce, quando bolle mescolate un po’ e spegnete quando avrà una consistenza leggermente filante. Unite la farina di mandorle e la vaniglia e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ma anche sodo, se serve potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua. A questo punto aggiungete il rum e il colorante alimentare e mescolate tutto fino ad avere un colore omogeneo. Formate delle palline allungate e infilzatele con uno stuzzicadenti per fare il buchino.

Passate le olivette nello zucchero semolato oppure immergetele nel cioccolato fuso, potete usare sia quello bianco che quello fondente, fate asciugare e servite. Le olivette si conservano a lungo e sono perfette anche da regalare.

Foto | da Pinterest di Francesca Gullotta



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...