La ricetta della pasta con il broccolo romanesco è semplice e sfiziosa, è anche il periodo giusto per prepararla perché siamo nel pieno della stagione dei cavoli. La ricetta si presta a molte varianti, noi useremo la cipolla e un po’ di pancetta, ma quest’ultima potete anche non metterla e fare un primo vegetariano.

Ingredienti

    400 gr di pasta tipo farfalle o pennette
    1 broccolo romanesco
    Mezza cipolla
    130 gr di pancetta a dadini
    Sale
    Peperoncino
    Olio extravergine di oliva
    40 gr di parmigiano
    Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Staccate le cimette del broccolo e lavatele sotto l’acqua corrente, poi mettetele in un tegame con l’olio e la cipolla tritata, cuocete tutto insieme a fuoco medio per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il sale e il peperoncino tritato e fate cuocere, se serve aggiungete poca acqua.

Nel frattempo in un’altra padella tostate la pancetta a fuoco dolce e senza aggiungere altri grassi, si deve appena sciogliere un pochino. Lessate la pasta e scolatela al dente, versatela nel tegame e mescolate, poi aggiungete la pancetta e il parmigiano, unite un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe.

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ultimo aggiornamento: 24-02-2017