Seguici su

Ricette Contorni

Cavolfiore in padella: la ricetta

Cercate il contorno ideale per carne e pesce? Il cavolfiore in padella!

Cavolfior e in padella

Forse neppure immaginate quanti modi diversi esistano per cucinare il cavolfiore in padella! Il modo più semplice e veloce – che poi è quello che scelgo io – è ripassarlo con un goccino d’olio in cui avrete fatto rosolare per bene un paio di spicchi d’aglio e un peperoncino non esageratamente piccante, fino a che le cimette non prendano un po’ di colore ma senza bruciarsi troppo.

Naturalmente prima bisogna osservare alcune poche e semplici regole: nel caso utilizziate il cavolfiore fresco, selezionate solo le rosette ed eliminate i gambi duri, poi, dopo averlo ben lavato, portate avanti la cottura a vostro piacimento, al vapore oppure in acqua salata, in modo da ottenere un cavolfiore in padella light, senza che debba cuocere per intero nell’olio. In caso, per esigenze di leggerezza, potete optare per un olio di semi o addirittura di soia, ma io prediligo sempre l’extravergine d’oliva.

Un’altra ottima ricetta da ricordare è il cavolfiore in padella gratinato, che si ottiene con l’aggiunta di formaggio a cubetti a pasta filante, oppure con besciamella o semplice panna, senza trascurare la crosticina di parmigiano grattugiato e pangrattato; oppure il cavolfiore in padella con il vino, cioè sfumato e finito di cuocere nel vino bianco secco per quell’inconfondibile e irresistibile gustino.

Infine, tante sono le ricette da seguire per il cavolfiore saltato in padella: ad esempio, se lo servirete con del pesce, potete sciogliere nell’olio di cottura qualche acciuga tritata, oppure farlo rosolare con olive taggiasche e capperi, o magari aromatizzarlo con le vostre spezie preferite, tra cui io consiglio il curry. Infine un’interessante proposta mediterranea: stufatelo con un bicchiere d’acqua aggiungendo qualche pomodorino, un panino raffermo grattugiato e foglie di basilico.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...