Seguici su

Dolci

Come fare le zeppole di San Giuseppe al forno per la Festa del papà

Come preparare le zeppole di San Giuseppe al forno con la ricetta spiegata passo dopo passo

zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono una variante della ricetta tradizionale, sono altrettanto buone ma un pochino più leggere perché non sono fritte ma cotte al forno. La cottura al forno è più salutare ma richiede una pasta choux preparata a regola d’arte perché altrimenti le zeppole non si gonfieranno bene.

Ingredienti

    Per la pasta choux:
    6 uova
    250 gr di farina
    250 ml di acqua
    160 gr di burro
    1 pizzico di sale

    Per la crema pasticcera:
    1/2 lt di latte
    2 tuorli
    100 gr di zucchero
    80 gr di farina
    1 limone
    Amarene sciroppate
    Zucchero a velo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182509/festa-del-papa-dolci-tipici”][/related]

Preparazione

Iniziamo dalla crema pasticcera. Prendete un pentolino e mettete i tuorli e lo zucchero, montateli con una frusta a mano e poi incorporate la scorza di limone e la farina, mescolate bene e incorporate il latte a filo. Mettete la pentola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando in continuazione con la frusta. Trasferite la crema in un piatto, copritela con la pellicola e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Adesso passiamo alle zeppole. Prendete una pentola spaziosa e mettete il burro e l’acqua, mescolate e portate a ebollizione, a questo punto aggiungete tutta la farina, togliete dal fuoco e mescolate bene in modo da creare un composto omogeneo. Continuate a mescolare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, aspettate mezz’oretta e poi iniziate ad incorporare le uova, una per volta e mescolando benissimo per farla assorbire all’impasto, dopo di che procedete con le altre uova e unite anche il sale. Mettete l’impasto in una sac a poche con la bocchetta abbastanza ampia e fate delle ciambelline su una teglia coperta di carta da forno, fate due giri in modo da avere delle zeppole dal diametro di 5 centimetri. Cuocete le zeppole in forno preriscaldato a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti. Dopo i primi 25 minuti di cottura tenete il forno in fessura in modo da far entrare un po’ di aria.

Farcite le zeppole con la crema pasticcera e decorate con un’amarena sciroppata, vanno bene anche le ciliegie sciroppate o le fragole fresche. Completate con lo zucchero a velo e servite.



Ricette17 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette19 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette21 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette24 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...