Dolci
Pardulas: la ricetta originale sarda
Ecco la ricetta delle pardulas sarde: dolcetti dall’inconfondibile aspetto caratterizzati da un ripieno gonfio e dorato

Conoscete già le pardulas? La ricetta originale sarda le vuole gonfie e dorate. Sono ripiene di un composto dolce a base di ricotta e così come le seadas, non fanno altro che provocare un repentino aumento dell’acquolina.
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Voglia di realizzarle in casa? Seguite la ricetta sottostante, divisa in due fasi, quella relativa alla sfoglia di base e quella che riguarda, invece, il ripieno.
Ingredienti
Per la sfoglia
250 gr disemola rimacinata
acqua qb
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio colmo di strutto
Per il ripieno
1 kg di ricotta
50 gr di zucchero
100 gr di farina
3 tuorli
scorza grattugiata di un’arancia e di un limone
2 bustine di zafferano
Preparazione
Iniziare dalla sfoglia: in una ciotola capiente mescolare la semola, l’acqua (nella quale si è precedentemente fatto sciogliere lo strutto) e lo zucchero. Impastare fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare mentre si prepara il ripieno.
Fare perdere il siero alla ricotta quindi mescolarla, setacciata, con le uova, lo zucchero, la farina, la scorza degli agrumi e lo zafferano sciolto in uun cucchiaio di latte caldo. Creare delle palline di ripieno da 40 gr ciascuna. Tirare la pasta ottenendo dei dischi sottili di circa 8 cm di diametro.
Farcirli ponendo al centro le palline di ripieno quindi pizzicare i bordi della sfoglia in sei punti fino ad ottenere la classica forma delle pardulas. Fare cuocere in forno caldo a 170°C per 25 minuti circa. Spolverare di zucchero a velo e servire.
Via | Paradisola.it
Foto | Via Pinterest
