Avete mai sentito parlare della torta alla crema del papa Wojtyla? E’ un dolce davvero molto semplice da realizzare, anche se la sua preparazione richiede un po’ di tempo, per la creazione delle basi e della crema che verrà inserita in mezzo alle due.

Perché si chiama torta di papa Wojtyla? Perché questo era il dolce preferito da Papa Giovanni Paolo II: era il 1999 quando il pontefice era in visita a Wadowice, la sua città natale in Polonia, e si ricordò di un dolce che mangiava da bambino. Era una millefoglie che i pasticceri polacchi decisero di riprodurre: era una vecchia ricetta ormai inutilizzata.

Oggi si trova in tutta la Polonia ed è famosa come il dolce papale: ecco come si prepara!

Ingredienti della torta del papa wojtyla

    3 cucchiai di acqua
    3 bicchieri di latte
    1 bustina di vanillina
    150 grammi di zucchero
    6 tuorli d’uovo
    200 grammi di margarina
    250 grammi di farina
    zucchero a velo

Preparazione della torta del papa wojtyla

Setacciate la farina e aggiungete la margarina ammorbidita per creare un impasto omogeneo e senza grumi.

Aggiungete tre tuorli, l’acqua e impastate.

Fate riposare in frigo per tre ore.

Rompete in due l’impasto e formate le basi che andranno fatte cuocere in due teglie imburrate e infarinate: fate cuocere in forno finché non sono dorate.

Preparate la crema, facendo bollire due bicchieri di latte con lo zucchero e la bustina di vanillina.

Montate i tre tuorli e aggiungeteli all’impasto, unendo anche il restante bicchiere di latte freddo e un cucchiaio di farina.

Versate il composto nel latte bollente e cuocete per formare una crema.

Versate la crema calda su una delle basi e mettetela su un vassoio, coprendo con la seconda base.

Spolverizzate con zucchero a velo.

Servire freddo.

Foto | da Flickr di A.Currell

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ultimo aggiornamento: 06-04-2017