Seguici su

Lazio

Come preparare l’abbacchio alla romana con la ricetta originale

La ricetta originale, proveniente dalla tradizione, per preparare l’abbacchio alla romana perfetto per Pasqua

Come preparare l'abbacchio alla romana con la ricetta originale

L’abbacchio alla romana è, come è facile dedurre, un secondo piatto di carne proveniente dalla tradizione laziale. Tipico di ogni Pasqua che si rispetti, rappresenta una ricetta facile i cui ingredienti principali sono, oltre l’agnello, le acciughe ed il rosmarino.

La ricetta originale dell’abbachio alla romana non è difficile ma richiede l’utilizzo di materie prime di qualità ed una adeguata cottura al forno che costituisce il completamento di quella iniziata in padella e che ha lo scopo di rendere la superficie della carne appena croccante.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/156200/abbacchio-arrosto-al-forno-con-le-patate-la-ricetta-gustosa”][/related]
L’abbacchio alla romana si può accompagnare con patate o con carciofi, a seconda dei gusti. In ogni caso risulta perfetto da inserire nel menù di Pasqua.

Ingredienti

1 kg di agnello da latte
3-4 acciughe sotto sale
125 ml di vino bianco secco
100 ml di aceto di vino bianco
2 spicchi d’aglio
salvia e rosmarino qb
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
poca farina 00

Preparazione

Procedere con il taglio della carne, che dovrà risultare a pezzi più o meno della stessa grandezza. Passarli nella farina in modo che ne risultino completamente coperti.

In un tegame ampio mettere a scaldare abbondante olio quindi, una volta caldo, unire i pezzi di carne e farli rosolare bene su tutta la superficie per circa 10 minuti. Regolare di sale e pepe ed unire il rosmarino e la salvia adeguatamente tagliuzzati nonchè l’aglio tritato.

Mescolare ancora per fare insaporire quindi unire il vino insieme all’aceto e farli evaporare. Unire solo adesso un mestolo pieno di acqua ben calda quindi trasferire in forno preriscaldato a 180 °C e proseguire la cottura per 30-35 minuti.

Aggiungere man mano dell’acqua (se necessario) e, quasi a fine cottura, prelevare 3-4 cucchiai di sugo dall’interno della teglia, trasferirlo in un tegame e farvi sciogliere le acciughe. Versare sopra la carne e fare insaporire bene.

Foto | Via Pinterest



Ricette7 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette9 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette11 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette13 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...