Seguici su

Ricette Secondi piatti

Uova strapazzate, la ricetta semplice

Per la serie i piatti semplici sono i più complicati, ecco a voi le uova strapazzate

Uova strapazzate

Oggi interrompiamo il nostro viaggio tra ricette mirabolanti per parlare di un argomento semplice solo in apparenza: come si fanno le uova strapazzate. Certamente di un piatto così conosciuto ognuno ha la sua versione, ma è vero pure che esiste una ricetta base delle uova strapazzate che recita così: vano mescolate velocemente in una fondina, poi cotte in una padella dove avrete sciolto una noce di burro – oppure scaldato un filo d’olio – e poi scosse leggermente con delle bacchette di legno per non rigare il fondo ed evitare noiose incrostazioni sulle posate.

Ovviamente a questa ricetta delle uova strapazzate ci sono delle varianti, che in alcuni casi si tramutano in madornali errori da non fare, pena il fallimento totale del piatto. La principale di queste consiste nel rompere le uova direttamente nella padella calda su fuoco alto, ma così si rischia di ottenere poco meno di un ‘insulsa frittatina insapore.

Ed ecco che arriviamo a uno dei punti cruciali: come rendere le uova strapazzate morbide, cioè che non abbiano giallo e bianco separato – orrore – ma neppure siano troppo ‘bavose’, cioè crude. Il segreto sta nel come le strapazzate, appunto: dove smuovere in continuazione appena iniziano a rapprendersi, oppure, per raggiungere il punto giusto, cuocerle a bagnomaria, ma certo così ci vorranno almeno 10 minuti.

Per uova strapazzate cremose davvero, invece, il trucco è aggiungere un po’ di burro (o panna) in cottura e un’ultima cucchiaiata di uovo crudo quando sono pronte ed è ora di spegnere il fuoco, avendo cura di mescolare bene per amalgamare a dovere il tutto. Infine abbiamo pensato anche a chi cerca uova strapazzate light: in questo caso dovete eliminare i grassi e usare una padella che sia davvero antiaderente, oppure usare un cucchiaio di formaggio magro a metà cottura. Infine vi invito a provare le uova strapazzate al pomodoro, che a loro volta sono una variante del tegamino all’occhio di bue: saranno ottime solo se la salsa sarà fatta con pomodori di prima qualità.



Ricette6 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette8 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette10 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette12 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...