Seguici su

Dolci

La crostata di mirtilli e crema per il dessert di fine pasto

Volete preparare un dolcetto speciale per un pranzo con amici? Provate la crostata di mirtilli e crema al limone

crostata di mirtilli e crema

La crostata con mirtilli e crema è un dolcetto molto semplice e perfetto per l’estate, la cottura è abbastanza veloce e si gusta freddo, un buon compromesso per quando si alzano le temperature. Procuratevi qualche vaschetta di mirtilli freschi ed un limone da agricoltura biologica.

Ingredienti

    Per la frolla:
    500 gr di farina 00
    250 gr di burro
    4 tuorli
    200 gr di zucchero a velo
    scorza di limone
    Per la crema al limone:
    200 ml di latte
    2 tuorli
    2 cucchiai di fecola
    3 cucchiai di zucchero
    1 limone biologico
    2 cestini di mirtilli

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/188161/mirtilli-ricette”][/related]

Preparazione

Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato, poi aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo e la scorza di limone e impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo preparate la crema. Mettete in un pentolino i tuorli con lo zucchero, montateli con una frusta a mano e poi mettete il succo e la scorza di limone, mescolate e aggiungete la fecola. Incorporate il latte tiepido a filo, mescolate bene e fate addensare sul fuoco. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e fate raffreddare.

Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e disponetela su uno stampo per crostate ben imburrato e infarinato, coprite con carta da forno e legumi secchi e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Fate raffreddare e poi farcite con la crema, completate con i mirtilli e servite.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...