Ricetta delle orecchiette di grano arso con salmone e birra
Vi piace il salmone? A me tantissimo ed abbinato ad una buona birra è praticamente un matrimonio perfetto. Così, consultandomi con un amico personal chef, sono riuscita ad ottenere questa ricetta per creare un ottimo piatto che, usando la tradizione regionale pugliese, unisce i due prodotti non solo nell’abbinamento a tavola ma anche nella preparazione!
Orecchiette pugliesi di grano arso con ceci neri, salmone e birra, ingredienti per 4 persone: 300 gr orecchiette di grano arso, 200 gr di ceci neri, 2 tranci di filetto di salmone, una birra scura (magari affumicata), 8 pomodorini, 1 cipollotto (sponzale), un ramettodi aneto, olio extravergine di oliva, sale affimicato, rucola o menta per decoro, una carota una costa di sedano.
Preparazione: ammollare i ceci neri in acqua fino a che la corteccia non si spacchi e poi cuocerli con un battuto di sedano e carota, un filo d’olio. Quando sono pronti farne una purea con il frullatore ad immersione. Nel frattempo mettere a marinare i filetti con la birra e un rametto di aneto tagliuzzato grossolanamente per circa un’ora, poi tagliare il salmone a cubetti e scottarlo appena insieme ai pomodorini, al cipollotto e all’olio extravergine di oliva. Cuocere la pasta lasciandola al dente, scolarla e versarla nella pentola con il salmone. Saltare tutto insieme per tre minuti. Versare nel piatto la purea di ceci neri come base, aggiungerci sopra la pasta con il salmone e decorare con rucola o menta. Tocco finale: un pizzico di sale affumicato.
Abbinamento nel bicchiere con una birra chiara di buona aromaticità, discreto amaro e secchezza finale.
Foto | Flickr
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