Cosa sono i cicchetti veneziani e quali ricette proporre agli ospiti

Avete mai sentito parlare dei cicchetti veneziani? Ecco cosa sono e quali ricette si usano.

tapas

Cosa sono i cicchetti veneziani? E' una tradizione della bella città di Venezia, che propone degli stuzzichini che possono intervenire per spezzare il digiuno, magari come snack a metà mattina o come aperitivo. Di solito, bella tradizione veneta, sono degli assaggi di pesce o di salumi, accompagnati da pane. Antipasti caldi o freddi, poco importa.

I cicchetti veneziani sono l'equivalente delle tapas di Barcellona e infatti in una recente puntata di Quattro ristoranti uno degli chef li ripropone proprio come tapas all'italiana.

Quali sono le ricette che possiamo trovare come "cicchetti veneziani"?


  • Baccalà mantecato, una ricetta veneta tipica, molto apprezzata anche a venezia.

  • Sarde in saor, ma anche vongole e chioccioline di mare.

  • Uova soda tagliate a metà e guarnite con acciughe sott'olio.

  • Nervetti con le cipolle, che si mangiano a Venezia bolliti e conditi con cipolla, sale, pepe, olio e aceto.

  • Polpette, cucinate in varianti diverse, anche di pesce.

  • Alici marinate, una ricetta che ritroviamo in tutte le regioni di mare del nostro bel paese.

  • Polenta e soppressa vicentina, provatela!

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail