Seguici su

Dolci

Torta al cioccolato di Modica, la ricetta

La ricetta della torta al cioccolato di Modica, un dolce irresistibile!

La torta al cioccolato di Modica è un dolce buonissimo e goloso che potete preparare per le occasioni speciali. Il cioccolato di Modica è una specialità siciliana amata in tutto il mondo, è buono e preparato a basse temperature con zucchero, pasta amara di cacao e aromi, io vi consiglio di rispettare questo cioccolato e non manipolarlo troppo. Potete metterlo nell’impasto oppure a scagliette in superficie e farlo sciogliere con il calore della torta.

Ingredienti

    3 uova
    200 gr di zucchero di canna
    70 gr di burro
    200 gr di farina
    50 gr di amido di mais
    70 gr di cacao amaro
    1 bicchiere di latte
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    100 gr di cioccolato di Modica

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/5795/il-modo-migliore-per-gustare-il-cioccolato-di-modica-grattugiato-sul-pane-caldo”][/related]

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, unite il burro fuso e il latte e poi mettete farina, cacao, sale, amido e lievito setacciati insieme. Unite gli albumi montati a bene e incorporateli mescolando dal basso verso l’altro, delicatamente, fino ad avere un composto omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate l’impasto e cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Sformate da torta su un piatto da portata e copritela con il cioccolato di Modica tritato a coltello.

Se volete potete mettere il cioccolato di Modica anche nell’impasto, il risultato è buonissimo lo stesso, in questo caso diminuite un po’ la quantità di cacao, ne basteranno 30 grammi. La torta va servita con il cioccolato semi fuso, quindi mettetelo al momento di servire perchè se si solidifica diventa troppo duro.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...