Lo sformato di zucchine con patate e carote al forno

Lo sformato di zucchine con patate e carote al forno

Un'ottima e sana variante del classico sformato di zucchine con patate è quello con l'aggiunta delle carote. Un secondo vegetariano, a base di ortaggi, ideale anche per i bambini. Trovo che gli sformati in generale, e questo in particolare, costituiscano delle ottime preparazioni per far mangiare la verdura a chi solitamente storce il naso di fronte a zucchine & Co. Negli sformati infatti non solo gli ortaggi vengono passati in modo che risultino camuffati, ma vengono arricchiti con ingredienti che ne esaltano il sapore, come le uova, che servono da leganti, ed i formaggi grattuggiati e/o freschi che vanno a creare uno strato filante molto stuzzicante. Ecco la ricetta dello sformato di zucchine con patate al forno.

Ingredienti: 800 gr di patate, 3 zucchine, 2 carote, 1 cipolla, 75 gr di burro, 2 uova, 100 formaggio fresco a cubetti, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: lessare le patate già lavate e sbucciate. Versare in una padella metà dose di burro insieme a poco olio, mettere a rosolare la cipolla tagliata finemente e farla rosolare. Unire le zucchine precedentemente lavate e tagliate a pezzi non troppo grossi. Salare e pepare e portare a cottura con il coperchio. In una ciotola versare le patate ancora calde passate con lo schiacciapatate, le carote lesse e passate ed il burro rimasto. Mescolare bene per fare sciogliere il burro ed unire, una alla volta, le uova, poi il parmigiano grattugiato ed il formaggio fresco a cubetti. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila, versare una parte del composto di patate e carote, coprire con le zucchine e con il formaggio a cubetti, coprire con le restanti patate e disporre in superficie una manciata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Cuocere a 180° C per circa 30 minuti.

Foto | Flickr

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