Seguici su

Ortaggi

Come preparare il risotto con radicchio e pancetta

Primo piatto immancabile sulle tavole invernali, ecco la ricetta semplice del risotto con radicchio e pancetta

Come preparare il risotto con radicchio e pancetta

Il risotto con radicchio e pancetta è un must delle stagioni fredde: immaginate di ritrovarvelo davanti fumante e pronto al’assaggio, come resistere?

Una preparazione che non richiede che pochi ingredienti e che si presta al pranzo (o alla cena) in famiglia o con gli amici. Ogni occasione è quella ideale per preparare un primo piatto come questo.

Come spesso avviene, anche questa pietanza si presta a numerose varianti: il risotto al radicchio e salsiccia o speck ne rappresentano solo due, ma è possibile abbinare l’ortaggio a numerosi altri ingredienti con i quali si sposa alla grande.

Una versione vegetariana, ad esempio è costituita dal risotto al radicchio e gorgonzola, che piacerà molto agli estimatori del famoso formaggio “con la muffa”.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207273/risotto-radicchio-gorgonzola-ricetta”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso Carnaroli
1 noce di burro
1 scalogno
1 radicchio medio
100 gr di pancetta affumicata
1 bicchiere di vino rosso
brodo vegetale qb
parmigiano grattugiato qb
prezzemolo fresco tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Versate in una pentola dell’olio. Unite lo scalogno tritato finemente e fatelo appassire. Adesso unite anche la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto.

A questo punto aggiungete il riso: fatelo tostare per due minuti, unite il vino rosso e, una volta evaporato, aggiungete il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e continuando ad unirlo man mano che viene assorbito.

Fate cuocere il risotto per il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso, quindi allontanante dalla fiamma ed aggiungete il burro, il parmigiano ed il prezzemolo. Mantecate bene il tutto e servite caldo.[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195262/risotto-radicchio-taleggio-ricetta-prova-del-cuoco”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...