Seguici su

Ricette di Capodanno

La pasta al forno con zucchine e speck da preparare in anticipo per il cenone di Capodanno

Ecco una ricetta da conservare: la pasta al forno zucchine e speck

Pasta al forno con zucchine e speck

Spesso capita di essere invitati per il cenone di Capodanno a casa di amici con la formula “da mangiare ognuno porta qualcosa di cucinato”; se volete evitare l’incubo dell’ultimo minuto, quando dovete anche vestirvi, farvi la piega ai capelli e mettervi lo smalto alle unghie, provate la nostra pasta al forno con zucchine e speck, che furbamente si può preparare in anticipo e scaldare all’ultimo. Potete usare le penne, le mezze maniche oppure i paccheri, a seconda dei vostri gusti.

Ingredienti

    320 g di pasta corta
    2 zucchine grandi
    120 g di speck
    300 g di scamorza affumicata
    2 spicchi d’aglio
    6 cucchiai di olio
    4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    1 rametto di menta
    pepe nero
    parmigiano in scaglie q.b.

Preparazione

Tagliate le zucchine a rondelle e cuocetele da entrambi i lati su una piastra rovente cosparsa di sale, girandole per circa un minuto. Una volta cotte, lasciatele a marinare per una decina di minuti con un po’ d’olio, le foglie di menta e il pepe macinato al momento.

Nel frattempo cuocete la pasta scolandola al dente. Intanto fate rosolare l’aglio schiacciato nell’olio in un’ampia padella, poi unite lo speck tagliato a striscioline, quindi le zucchine e la pasta cotta. Fate ripassare per qualche minuto con il parmigiano grattugiato prima di togliere dal fuoco.

Ora prendete una teglia unta, fate un primo strato di pasta, poi uno di scamorza tagliata a pezzetti, poi la pasta ecc. terminando con la pasta e con le scaglie di parmigiano. Infornate a 180° per una decina di minuti.



Ricette16 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette18 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette20 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette22 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....