Seguici su

Dolci

Ciaramicola, la ricetta del dolce pasquale tipico di Perugia

La ricetta della ciaramicola, una torta pasquale tipica di Perugia con alchermes e meringa

Ciaramicola ricetta

Stanchi si servire sempre i soliti dolci di Pasqua? Se avete voglia di sperimentare qualcosa di nuovo e speciale potete provare la ricetta della ciaramicola, una ciambella deliziosa che fa parte della tradizione pasquale della città di Perugia. La ciaramicola presenta l’interno rosso dato dall’utilizzo dell’alchermes e la copertura con una glassa bianca. Il bianco e il rosso sono proprio i colori simbolo di Perugia che vengono richiamati in questo dolce tradizionale.

Ingredienti

    Per la torta:
    2 uova intere
    450 gr di farina
    250 gr di zucchero
    100 gr di burro
    scorza di un limone
    1 bustina di lievito per dolci
    1 bicchierino di alchermes
    Per decorare:
    3 albumi
    2 cucchiai di zucchero a velo
    confettini colorati q.b.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208982/cosa-si-mangia-a-pasqua-in-italia”][/related]

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, nel frattempo sciogliete il burro nel microonde e fatelo raffreddare. Quando le uova saranno gonfie e spumose unite il burro e mescolate, aggiungete poi la scorza di limone e l’alchermes e infine la farina setacciata con il lievito, mescolate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate l’impasto e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 35 minuti. Poi sformate e fate raffreddare la ciaramicola in una gratella.

Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero a velo fino ad avere una meringa soda e consistente. Decorate la ciambella con la meringa e guarnite con i confettini colorati.

[img src=”http://media.gustoblog.it/a/a56/ciaramicola-pasqua.jpg” alt=”Ciaramicola ricetta” align=”center” size=”large” id=”209333″]

Foto | gourmettraveller e iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...