Seguici su

Lazio

Pasta alla carbonara: 9 errori da non fare

Oggi si festeggia il Carbonara day e noi di Gustoblog partecipiamo con una guida con tutti gli errori da non fare mai quando si prepara questo celebre piatto della tradizione romana

pasta alla carbonara

La pasta alla carbonara è un piatto tipico della cucina romana, uno dei capi saldi della tradizione italiana che mette tutti d’accordo. La pasta alla carbonara è nata a Roma nel 1944, in una trattoria che si trova al Vicolo della Scrofa, grazie all’estro e alla creatività di un cuoco romano che ha sfruttato al massimo i pochi ingredienti che avevano a disposizione i soldati americani. Un piatto buonissimo e carico di storia, che con pochissimi ma ottimi ingredienti, ci permette di assaporare qualcosa di assolutamente delizioso. Nel giorno del carbonara day vediamo insieme quali sono gli errori che non si devono assolutamente fare nella preparazione della pasta alla carbonara.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/12709/ricetta-della-pasta-alla-carbonara-originale”][/related]

  • La ricetta tradizionale prevede il guanciale, ed è il guanciale che dobbiamo usare. Lasciate perdere la pancetta, il bacon, il salame ecc. Il guanciale va rosolato in padella senza aggiungere grassi.
  • Utilizzate una pasta di buona qualità che tiene bene la cottura, è molto importante perché la pasta pur essendo l’ingrediente principale spesso viene sottovalutata. Una pasta di qualità fa la differenza.
  • La pasta va cotta al dente, potete cuocerla un pochino di più se al dente non vi piace, ma non scuocetela.
  • Il formaggio da usare è il pecorino romano.
  • Non si aggiunge la panna, per nessun motivo.
  • E non si mettono nemmeno aglio e cipolla.
  • Non usate le spezie, il guanciale è già abbastanza saporito quindi potete aggiungere una macinata di pepe, ma lasciate perdere il peperoncino, la curcuma, lo zafferano ecc.
  • La mantecatura della pasta è il passaggio finale e va fatto alla perfezione. C’è chi preferisce usare le uova intere e chi solo i tuorli. La ricetta originale prevede solo i tuorli che vanno mescolati con il pecorino e poi aggiunti alla pasta lontano dal fuoco, si devono cuocere con il calore della pasta. Se mantecate la pasta sul fornello otterrete il terribile effetto “frittatina”.
  • La pasta alla carbonara va servita subito, con la cremina fondente e il guanciale croccante.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...