Emilia - Romagna
Come fare i passatelli con la ricetta originale
I consigli di Blogo per preparare in casa i passatelli con la ricetta originale
I passatelli sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna, una ricetta di origine povera nata per riutilizzare il pane duro e i pezzi di formaggio, sono buonissimi e si servono in brodo con un pochino di parmigiano. La ricetta originale dei passatelli cambia di famiglia in famiglia perchĂ© ogni emiliano aggiungete quel tocco personale per rendere unici i propri passatelli. Vi proponiamo una ricetta base e collaudata per preparare degli ottimi passatelli fatti in casa, a voi non resta che procurarvi il ferro per i passatelli o uno schiacciapatate con i fori larghi.
Ingredienti
3 uova
Lo stesso peso delle uova di pangrattato
Lo stesso peso delle uova di parmigiano
Scorza di limone
noce moscata in polvere
sale
pepe
1,5 litri di brodo di carne
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Preparazione
Prendete una ciotola e mettete dentro il pangrattato, il parmigiano, il sale, un pizzico di pepe e mezzo cucchiaino di noce moscata, mescolate tutto con una forchetta. A parte sbattete le uova con un pizzico di sale, versatele sugli ingredienti secchi e mescolate, prima con una forchetta e poi a mano. Dovete ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido, se vi sembra secco potete aggiungere un pochino di brodo o di albume, ma senza esagerare.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola, e fate riposare in frigorifero per un paio di ore. Dividete l’impasto in piccole porzioni, mettetene un po’ dentro il ferro per i passatelli, premete e tagliate i passatelli a circa 5 centimetri. Procedete così e man mano mettete i passatelli pronti sulla carta da forno cosparsa di pangrattato.
Mentre fate i passatelli portate il brodo a ebollizione, tuffate i passatelli e cuoceteli fino a quando saliranno a galla. Ci vorranno circa 4 minuti.
Servite i passatelli con il brodo e completate con un po’ di parmigiano grattugiato.
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