Seguici su

Legumi

Panissa vercellese, la ricetta facile

Una ricetta che proviene dalla tradizione regionale: la panissa vercellese da fare in casa in poche mosse

Panissa vercellese, la ricetta facile

Se quella genovese è probabilmente più conosciuta, non si può non provare, almeno una volta, la ricetta della panissa vercellese. Direttamente dalla tradizione regionale, trattasi di una preparazione facile che nulla ha a che vedere con la farinata fritta ligure. Questa è, in realtà, un risotto particolare che si prepara diffusamente tra Piemonte e Lombardia.

La ricetta originale della panissa piemontese prevede, come ingredienti, il riso Arborio, i fagioli ed un insaccato tipico della zona, che prende il nome di salam d’la duja, oltre che del lardo ed il vino Barbera. Si tratta di un primo appagante e rustico che ben si sposa con le stagioni fredde. Numerosi sono i ristoranti della zona nei quali poter gustare un’ottima panissa vercellese ma farla in casa, come è facile dedurre, vi regalerà grandi soddisfazioni. Ecco come si prepara.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/148544/come-preparare-il-risotto-ai-fagioli-con-il-bimby”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso Arborio
100 gr di fagioli secchi
100 gr di lardo
1 salam d’la duja
1 pezzo di cipolla
1 bicchiere di vino rosso Barbera
Brodo di carne qb
sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i fagioli quindi, la sera precedente, metteteli a bagno in acqua fredda. Il giorno seguente sciacquateli e copriteli con il brodo di carne, quindi fateli lessare per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, affettate la cipolla ed il lardo e metteteli a soffriggere insieme in una pentola capiente con dell’olio. Una volta appassita la cipolla, versate il riso, fatelo tostare e unite il vino rosso. Una volta evaporato, aggiungete il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito.

A 5 minuti da fine cottura unite anche il salame tagliato a pezzetti ed i fagioli. Terminato il tempo di cottura, spegnete la fiamma e lasciate riposare la panissa per una decina di minuti prima di servirla.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/148762/ecco-il-risotto-fagioli-e-pancetta-per-un-primo-rustico”][/related]
Photo | iStock



Ricette14 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette16 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette18 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...