Seguici su

Dolci

La ricetta della torta del nonno marchigiana

Un dolce antico che profuma di casa: dalla tradizione marchigiana, ecco il dolce del nonno

La ricetta della torta del nonno marchigiana

La ricetta della torta del nonno marchigiana profuma di casa, di ricordi familiari e… di mandorla. Già, perché si tratta di un dolce tipico della tradizione regionale, una ricetta antica realizzata con ingredienti comuni, tra i quali tale l’aroma.

Il dolce del nonno, come è anche chiamato, ha una caratteristica: ha la forma di un budino. Viene preparato all’interno di uno stampo tondo simil ciambellone ed il suo profumo è a dir poco inebriante. Non si tratta di un dessert elaborato, è vero, ma al primo assaggio regala un appagamento unico.

Una variante è il dolce del nonno con nocciole, che vengono sostituite alle mandorle, se non le amate particolarmente.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/213831/torta-del-nonno-la-ricetta-originale”][/related]

Ingredienti

200 gr di zucchero
2 uova
125 gr di farina
100 ml di latte
125 gr di fecola di patate
100 ml di olio di semi
1\2 fialetta di mandorla amara
1\2 bustina di lievito per dolci
mandorle tritate
zucchero a velo

Preparazione

Versate in una ciotola lo zucchero e le uova e mescolatele bene fino ad ottenere un composto chiaro. Adesso aggiungete la farina setacciata con fecola e lievito alternandola con il latte. Unite anche l’olio di semi e l’aroma mandorla amara. Dopo avere amalgamato bene il tutto ed avere ottenuto un impasto denso e liscio, imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, meglio se scanalato, quindi versate al suo interno l’impasto. Trasferitelo in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere il dolce per circa 30-35 minuti, o fino a quando risulterà asciutto all’interno dopo avere fatto la prova stecchino. Tiratelo fuori dal forno e decoratelo a piacere con la granella di mandorle e lo zucchero a velo. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/185023/gelato-coppa-del-nonno-ricetta”][/related]
Via | Barabao



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...