Seguici su

Cucina in TV

Gnocco fritto, la ricetta di Cotto e Mangiato

La ricetta dello gnocco fritto, fiore all’occhiello della gastronomia emiliana, perfetto per ricchi aperitivi in compagnia

Gnocco fritto, la ricetta di Cotto e Mangiato

Voglia di gustare in casa uno gnocco fritto morbido e gonfio? Con la ricetta di Cotto e Mangiato potete prepararlo in poche mosse e con ottimi risultati. Perfetta base di partenza per degli aperitivi in compagnia (lo gnocco fritto viene abbinato, per antonomasia, con formaggi e salumi freschi ed un buon bicchiere di vino), si può anche proporre per un antipasto rustico nell’ambito di un qualsiasi menù autunnale. Una cosa è certa, una volta portato in tavola, va sempre a ruba.

Se l’idea di utilizzarlo non vi entusiasma, potete sempre preparare lo gnocco fritto senza strutto sostituendolo semplicemente con burro o olio di oliva. La ricetta veloce, invece, vuole uno gnocco fritto fatto con la pasta per pizza già pronta. I puristi inorridiranno, ma a mali estremi…
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/213507/pane-fritto-per-laperitivo-la-ricetta”][/related]

Ingredienti

200 gr di farina
1 cucchiaino di zucchero
1/2 bustina di lievito di birra granulare
20 gr di strutto

Preparazione

Versate la farina setacciata sul piano di lavoro. Unite lo zucchero ed il sale, il lievito di birra granulare e l’acqua tiepida, poco per volta e man mano che viene assorbita. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico. Trasferitelo in un luogo tiepido e fatelo lievitare per almeno un’ora e mezza, o fino a quando sarà raddoppiato di volume. Trascorso tale lasso di tempo stendetelo su un piano infarinato e ritagliate la pasta a quadrati e rettangoli. Versate in un tegame abbondante olio di semi ed una volta ben caldo immergetevi i pezzi di pasta, pochi per volta e fino a completa doratura, quindi scolateli su carta assorbente da cucina e serviteli caldi.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/202884/primosale-fritto-ricetta”][/related]
Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...