Seguici su

Ricette facili

Risotto al topinambur, la ricetta

La ricetta facile e particolare del risotto al topinambur, un primo raffinato perfetto per le occasioni speciali.

Risotto al topinambur

La ricetta del risotto al topinambur è perfetto per un pranzetto in famiglia o tra amici, è un piatto originale e raffinato che potete fare in poco tempo e che vi sorprenderà con il suo sapore particolare e delicato. I topinambur sono degli ortaggi chiamati anche carciofi di Gerusalemme, hanno l’aspetto simile a una patata, ma il loro sapore ricorda vagamente quello dei carciofi, sono particolari e buonissimi, da provare assolutamente.

Ingredienti

    400 gr di topinambur
    350 gr di riso
    1 cipollotto
    500 ml di brodo vegetale
    Sale
    Pepe
    50 gr di parmigiano
    40 gr di burro
    40 gr di nocciole
    Olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195397/pasta-topinambur-zucca-ricetta-vegetariana”][/related]

Preparazione

Pulite il cipollotto, lavatelo e affettatelo molto finemente. Mettete un po’di olio extravergine di oliva in un tegame basso con il fondo spesso, scaldatelo e poi aggiungete il cipollotto e fatelo rosolare mescolando spesso.

Nel frattempo lavate i topinambur e tagliateli a dadini, poi versateli nel tegame insieme al cipollotto, mescolate e fate insaporire. Unite qualche cucchiaio di brodo vegetale e cuocete un po’ i topinambur. Unite il riso, tostatelo per un minuto fino a quando diventerà trasparente, mescolate e poi aggiungete un mestolino di brodo. Mescolate molto spesso e portate il riso a cottura aggiungendo il brodo caldo man mano che il risotto si asciuga.

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello e mantecate con burro e parmigiano. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, il brodo generalmente è molto salato, e se lo mettete prima rischiate di avere un risotto troppo saporito.

Dividete il risso al topinambur nei piatti e guarnite con le nocciole tostate e tritate grossolanamente.

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...