Seguici su

Ricette Contorni

Friarielli, le ricette più gustose

Rapini, broccoletti o friarielli poco importa: ecco come utilizzare le infiorescenze delle cime di rapa in tante ricette gustose

Friarielli, le ricette più gustose

[blogo-gallery id=”214680″ layout=”photostory”]
Se una cosa è certa è che i friarielli, ovvero le infiorescenze delle cime di rapa, si prestano a diverse preparazioni gustose, alcune tradizionali, altre un po’ meno. Tipica verdura di origine napoletana, i friarielli prendono diversi nomi a seconda della zona di appartenenza. Avviene così che nel Lazio siano noti come broccoletti, mentre in Puglia come cime di rapa.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214361/cime-di-rapa-le-ricette-da-provare”][/related]
Una volta lessati, i friarielli sono ottimi in padella saltati con aglio, olio e peperoncino per dare vita a contorni più o meno leggeri, ma anche al forno, magari insieme ad altri ortaggi. Vi basterà disporli in una teglia unta di olio e irrorare con abbondante olio, quindi completare con aglio tritato e magari dell’origano.

Una ricetta napoletana della tradizione da non poter non provare sono i friarielli e salsicce. Preparazione tipica appartenente alla cucina povera, si tratta di un secondo piatto dal sapore rustico e pieno, perfetto per i menù autunnali. I friarielli si possono anche conservare: quelli sott’olio fanno la differenza e si prestano ad antipasti rustici nell’ambito dei pranzi in famiglia o con gli amici, magari insieme ad altre conserve.

Le ricette dei friarielli con la pasta sono appaganti: perfette per primi piatti vegetariani e non, si possono completare con della pancetta tagliata a dadini o con dei formaggi a piacere. Giocando sulla quantità dei condimenti potrete dare vita a delle ricette dietetiche che vadano bene per tutti. Ultima, ma non per importanza, è la ricetta dei friarielli e patate. Un ricco contorno vegetariano, leggero ma sfizioso, da accompagnare con qualsiasi tipo di secondo. Ma non è il solo che possiate realizzare: con acciughe, con limone, con pomodoro ed anche con il pesce, i friarielli sono versatili in cucina. Provateli sulla pizza o all’interno di un panino, non deludono mai. Non vi resta che metterli alla prova![related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209323/casatiello-salsiccia-friarielli-pasqua-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette3 ore ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette7 ore ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette8 ore ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette9 ore ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette1 giorno ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette1 giorno ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette1 giorno ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette1 giorno ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette2 giorni ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...