Come preparare la zuppa di pane alla valdostana

Una zuppa appagante e rigenerante da gustare per combattere il freddo: provate quella al pane direttamente dalla tradizione valdostana

Come preparare la zuppa di pane alla valdostana Cosa c'è di meglio alla sera, tornati da fuori infreddoliti, che una preparazione calda e corroborante come la zuppa di pane alla valdostana? Ingredienti e procedimento sono semplici, ma il risultato è impareggiabile. La ricetta originale ci regala un piatto appagante e perfetto per combattere il freddo nella maniera migliore possibile.

La zuppa di pane e cipolle alla valdostana è ricca di gusto: si tratta di un primo piatto a tutti gli effetti, da poter gustare a pranzo o cena, ma sempre gradito una volta portato in tavola. Differisce dalla comune idea che si ha in genere delle zuppe: somiglia più ad uno sformato ma il suo sapore e la consistenza vi conquisteranno. La ricetta proviene da Detto Fatto.


Ingredienti


2 cipolle bianche
pane raffermo
8 fettine di fontina valdostana
brodo vegetale
formaggio grattugiato
olio extra vergine di oliva

Procedimento

Affettate sottilmente le cipolle. Versate all'interno di una pentola un filo di olio di oliva e, una volta caldo, unitele. Fatele soffriggere a lungo fino a quando appassiscono. Nel frattempo tagliate il pane raffermo a fette e fatele tostare in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti prestando attenzione a non farlo abbrustolire troppo.

Tagliatelo a pezzetti e trasferitelo in pentola con le cipolle. Unite il brodo vegetale aggiungendolo gradatamnete, quindi proseguite la cottura per un'ora circa. Il composto dovrà risultare più o meno asciutto. Adesso, in una teglia da forno, create uno strato di pane, poi uno di fontina ed ancora pane. Continuate con gli strati fino ad esaurimento. Spolverate con pangrattato ed irrorate con un filo di olio. Trasferite in forno già caldo e fate cuocere 200°C per 20 minuti ma abbiate l'accortezza di tenere coperta la teglia con la carta stagnola i primi 10 minuti.


Photo | iStock

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