Seguici su

Calabria

Crespelle di Natale, la ricetta della tradizione

Come preparare un immancabile piatto della tradizione lucana e non solo: ecco la ricetta delle crespelle di Natale

Crespelle di Natale, la ricetta della tradizione

Tra le ricette natalizie tradizionali tipiche del Sud Italia, ci sono anche le crespelle di Natale.

Semplici da preparare, una volta portate in tavola fanno subito festa: sono immancabili in ogni menù di Natale lucano o calabrese che si rispetti. Non richiedono che pochi ingredienti e si prestano come poche a far parte degli antipasti di Natale.

A discapito del nome, altro non sono che delle frittelle di pasta di pane lievitata, soffici all’interno e con una irresistibile dorata e croccante crosticina all’esterno. Richiedono una lunga lievitazione e per questo è bene iniziare per tempo (la tradizione vuole il 23 dicembre). Sono irresistibili appena cotte, ma attenzione a non ustionarvi!

Le crespelle di Natale fritte lucane e calabresi si preparano tradizionamente in occasione di tutte le festività, dall’Immacolata all’Epifania. Ecco come.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208060/crespelle-salmone-robiola-natale-ricetta”][/related]

Ingredienti

1 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 presa di sale
acqua tiepida qb
olio per friggere

Preparazione

Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Versate la farina su un piano di lavoro pulito e create una fontana. Versate al centro il lievito ed iniziate ad incorporarlo. In un angolo aggiungete il sale e succesivamente iniziate ad unire l’acqua, poco per volta e fino a quando avrete ottenuto un impasto sodo, elastico ed abbastanza morbido. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare in un posto caldo per circa 4 ore.

Trascrorso tale lasso di tempo, versate in una pentola abbastanza capiente l’olio ed accendete la fiamma. Una volta che si sarà ben scaldato, unite le crespelle, che avrete ottenuto modellando piccole porzioni di pasta prima a rotolini, poi a ciambelle oppure a palline. Fate cuocere le crespelle in olio fino a completa doratura, quindi scolatele su carta assorbente da cucina e fatele intiepidire prima di gustarle. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/206052/crespelle-radicchio-ricotta-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette3 minuti ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette2 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci4 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette4 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette5 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette21 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette1 giorno ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette1 giorno ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...