Seguici su

Emilia - Romagna

La ricetta dei passatelli della tradizione emiliana

La ricetta dei passatelli emiliani, un primo piatto delizioso e perfetto per le fredde sere d’inverno.

Ricetta passatelli

I passatelli sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna, un primo povero e della tradizione contadina nato per ottimizzare gli avanzi e in particolare il pane raffermo e le croste del parmigiano. I passateli sono buonissimi e vengono serviti in brodo, accompagnandoli con un ottimo brodo di carne fatto in casa, anche se esistono tante altre ricette per servirli, sia in brodo che asciutti. Vediamo insieme la ricetta dei passatelli e qualche consiglio per farli in casa in poche mosse.

Ingredienti

    3 uova
    Lo stesso peso delle uova di pangrattato
    Lo stesso peso delle uova di parmigiano
    Scorza di limone
    noce moscata in polvere
    sale
    pepe
    1,5 litri di brodo di carne

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/153752/come-fare-i-passatelli-al-pesce-con-la-ricetta-facile”][/related]

Preparazione

Prendete una ciotola e mettetela sulla bilancia, accendetela e sgusciate dentro le uova. Controllate il peso e poi mescolate con una forchetta. Pesate il pangrattato e mettete in un piattino la quantità che corrisponde al peso delle uova e poi fate lo stesso con il parmigiano.

Riunite nella ciotola delle uova, il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata e scorza di limone, mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino ad avere un composto compatto ma morbido. Se serve potete aggiustare la consistenza dell’impasto con un po’ di albume o con del pangrattato. Coprite l’impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.

Dividete l’impasto per passatelli in piccole porzioni e poi passatele nel ferro per i passatelli e tagliateli quando saranno lunghi circa 5 centimetri. Man mano mettete i passatelli in una teglia coperta di pangrattato per non farli attaccare.

Portate a ebollizione il brodo di carne – meglio se fatto in casa – e versate i passatelli. Quando i passatelli saliranno a galla, potete spegnere e servirli in un piatto fondo. Servite i passatelli con un po’ di parmigiano grattugiato.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194627/la-ricetta-dei-passatelli-al-sugo-di-pomodoro”][/related]

Foto | iStock



Ricette2 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette4 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette6 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette22 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette23 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...