Seguici su

Cucina in TV

Giorgio Locatelli: ricette, libri, piatti dello chef di Masterchef

Il ritratto dello chef Giorgio Locatelli, il nuovo giudice di Masterchef nato a Corgeno di Vergiate che ha trovato il successo (e la Stella Michelin) a Londra.

[blogo-gallery id=”226532″ layout=”photostory”]

Giorgio Locatelli è il nuovo giudice di MasterChef Italia 8, e ci terrà compagnia su SkyUno tutti i giovedì sera insieme ai suoi colleghi: Bruno Barbieri, Joe Bastianich e Antonino Cannavacciuolo. Abbastanza sconosciuto in Italia, Giorgio Locatelli è una vera star nel Regno Unito, dove ha un ristorante ben avviato che si chiama Locanda Locatelli e dove, sin dal 2000, si occupa di programmi di cucina in televisione. Tra i clienti di chef Locatelli ci sono star del calibro di Madonna (che vuole sempre lo stesso tavolo), David e Victoria Beckham, Johnny Depp, Robbie Williams, Mick Jagger e tanti altri.

Biografia

Giorgio Locatelli è nato a Corgeno di Vergiate (un borgo sulla riva lombarda del lago Maggiore) nel 1963, appassionato di cucina sin da ragazzino lavora nel ristorante stellato dello zio (la Cinzianella) e muove i primi passi nel mondo della cucina professionale. Nel 1986 fa le valigie e parte alla volta di Londra, inizia a lavorare al Savoy Hotel di Anton Edelmann e poi si trasferisce a Parigi dove resta tre anni e lavora al Laurent e al Tour D’Argent. Tornato a Londra apre il ristorante Zafferano e arriva la prima Stella Michelin. La vera svolta arriva nel 2002 quando, insieme alla moglie Plaxy, inaugura il suo primo ristorante che si trova nella centralissima Seymour Street e si chiama Locanda Locatelli. La Locanda Locatelli è un punto di riferimento per tutti gli appassionati di cucina italiana, lo chef è riuscito a coniugare la tradizione italiana con i gusti degli inglesi. Giorgio Locatelli ha anche un altro ristorante che si chiama Ronda Locatelli e si trova all’interno dell’hotel e resort a cinque stelle Atlantis The Palm a Dubai.

Stella Michelin

[img src=”http://media.gustoblog.it/a/ab4/giorgio-locatelli-7.jpg” alt=”” align=”center” size=”large” id=”226529″]

Come ogni giudice di Masterchef che si rispetti anche Giorgio Locatelli è uno chef stellato, ha una preziosissima Stella Michelin conquistata nel 1995 per il suo lavoro al ristorante Zafferano a Londra. Un riconoscimento molto importante perché era la prima volta che uno chef italiano conquistava una stella Michelin all’estero. Quando nel 2002 Giorgio Locatelli inaugura il suo primo vero ristorante, conquista praticamente subito la stella Michelin che detiene da ben 15 anni e non ha intenzione di mollare. Il merito di chef Locatelli è quello di aver portato l’autentica cucina italiana in Inghilterra, senza snaturarla o “inglesizzarla”. Qualità, passione e talento sono gli ingredienti usati dal celebre chef.

Ricette

[img src=”http://media.gustoblog.it/a/ae4/masterchef-italia-7-giorgio-locatelli-ricette-rana-pescatrice.jpg” alt=”” align=”center” size=”large” id=”226534″]

Chef Giorgio Locatelli propone nel suo ristorante la vera cucina italiana e nel menù è possibile trovare piatti come seppie e polenta, minestrone di verdure, baccalà mantecato e anche le intramontabili patate arrosto. L’anno scorso è stato ospite a Masterchef 7 dove ha presentato tre piatti succulenti: la Sogliola di Dover arrosto con patate, fagiolini e pesto, la Coda di rospo in salsa di noci e capperi e il Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti. Se invece volete preparare qualcosa di semplice e buono, provate la mitica Focaccia Locatelli che vi abbiamo proposto qualche tempo fa.

Libri

[img src=”http://media.gustoblog.it/1/135/giorgio-locatelli-5.jpg” alt=”” align=”center” size=”large” id=”226527″]

Giorgio Locatelli ha pubblicato vari libri, tra i più famosi ricordiamo “Made in Italy: Food and Stories by Giorgio Locatelli“ del 2008 e “Made in Sicily” del 2011 che è considerato il miglior libro sulla cucina siciliana scritto in inglese. A fine novembre è stato pubblicato il libro “Fatto in casa. I piatti che preparo per le persone che amo”, probabilmente in vista dell’impegno a Masterchef 8.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211283/masterchef-italia-giorgio-locatelli-e-il-nuovo-giudice”][/related]



Ricette2 ore ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette4 ore ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette6 ore ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette8 ore ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette9 ore ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette10 ore ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette1 giorno ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette1 giorno ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette1 giorno ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette1 giorno ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...