Seguici su

Dolci

La ricetta della torta di semolino e yogurt

Morbidezza e umidità contraddistinguono l’impasto della torta di semolino e yogurt, un dolce povero ma ricco di golosità tutto da provare

La ricetta della torta di semolino e yogurt

Annoverabile tra le ricette dei dolci semplici, la torta di semolino e yogurt è una preparazione di facile esecuzione, dalla consistenza morbida e quasi scioglievole e dal gusto unico che solo le preparazioni casalinghe sanno avere.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214981/la-ricetta-della-torta-con-semolino-di-riso”][/related]Quella di semolino è una torta antica che non passa mai di moda, si realizza con un ingrediente d’eccezione degno sostituto della farina 00, e si aromatizza a piacere con vaniglia e limone (o altro di vostro gradimento). Si può gustare al naturale, semplicemente spolverata di zucchero a velo, o servire a fette insieme ad un cucchiaio di salsa inglese o ad una pallina di gelato.

Non solo: non appena sfornata si può irrorare con dello sciroppo di zucchero pronto a regalarle una irresistibile umidità. Tra le varianti ci sono la torta di semolino al cioccolato, quella salata, con le mele e con uvetta. A voi la scelta!

Ingredienti

250 g di semolino di grano duro
2 uova
250 g di yogurt bianco cremoso
100 gr di zucchero semolato
vaniglia
scorza di limone
1 pizzico di sale
70 ml di olio di semi
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/180490/torta-semolino-ricotta-benedetta-parodi”][/related]

Preparazione

Preriscaldate il forno impostando la temperatura a 170°C. Versate in una ciotola le uova con lo zucchero e lavoratele bene fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungete lo yogurt e mescolate, quindi unite anche la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Versate l’olio di semi e, successivamente, il semolino miscelato con il lievito setacciato. Incorporateli bene all’impasto e, una volta privo di grumi, trasferite il tutto all’interno di uno stampo tondo di 22 cm di diametro. Fate cuocere per circa 35 minuti, quindi effettuate la prova stecchino. Se introdotto nel dolce ne esce asciutto, la torta è pronta. Tiratela fuori dal forno e, una volta tiepida, tiratela fuori dallo stampo. Spolverate con dello zucchero a velo e servite. In alternativa, quando è ancora calda, si può bucherellare ed irrorare con dello sciroppo di zucchero.

Photo | iStock



Ricette15 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette17 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette19 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...