Dolci
Cassatelle di Agira, la ricetta originale
Consocete le cassatelle di Agira? Dalla tradizione siciliana, ecco la ricetta originale di questi deliziosi dolcetti
Tipiche della provincia di Enna, le cassatelle di Agira costituiscono uno dei dolci siciliani tipici più golosi.[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/52187/la-ricetta-della-cassatelle-di-pasqua-tipiche-siciliane”][/related] Incredibilmente sfiziose, la loro farcia è particolare prevedendo al suo interno oltre che le comuni mandorle, anche la farina di ceci (che svolge il ruolo di addendante del ripieno).
Non troppo laboriose da realizzare, se avete voglia di non affidarvi alla vendita on line ma di gustare in casa le originali cassatelle di agira come da tradizione agirina (non con ricotta o con pistacchio, relativamente recenti varianti), seguite la ricetta che trovate di seguito.
Ricordate di iniziare il giorno prima per consentire alla pasta di riposare in frigo tutta la notte.
Ingredienti delle cassatelle di Agira
Per il ripieno
-
250 gr di zucchero
45 gr di cacao amaro
75 gr di cacao dolce
300 gr di mandorle tostate e macinate
50 gr di farina di ceci
375 gr di acqua
punta di un cucchiaino di cannella in polvere
vaniglia
scorza di 1/2 limone
Per la frolla
-
625 gr di farina 00
225 gr di strutto a temperatura ambiente
1 uovo intero
185 gr di zucchero
100 gr di acqua
vaniglia
punta di un cucchiaio di cannella in polvere
scorza di 1/2 limone
zucchero per spolverare
Preparazione delle cassatelle di Agira
Tostate le mandorle nel forno già preriscaldato a 180°C dopo averle poste su una teglia. Fatele cuocere per 20 minuti mescolandole durante la cottura, quindi tiratele fuori e fatele raffreddare. Adesso passate alla pasta: impastate la farina setacciata con lo strutto, quindi unite tutti gli altri ingredienti e lavorate a mano fino ad ottenere una palla liscia. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198719/cassata-siciliana-forno-ricetta”][/related]Avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo tutta la notte. Tritate le mandorle con la buccia di limone, raccogliete quanto ottenuto sul fondo del bicchiere del frullatore e ripetete l’operazione ancora una o due volte, fino ad ottenere una polvere sottile. Unite l’acqua e lo zucchero e ponete sulla fiamma. Portate a bollore, quindi unite i due tipi di cacao, la vaniglia e la cannella. Aggiungete anche la farina di ceci e fate cuocere ancora su fiamma bassa fino a quando il composto si sarà addensato appena. Fate raffreddare la farcia. Adesso riprendete la pasta e stendetela su un piano infarinato. Ritagliatela ottenendo dei dischi di 10 cm di diametro. Farcite ognuno con un cucchiaino di ripieno e sigillate bene i bordi. Fate cuocere le cassatelle in forno caldo a 175 °C per circa 15 minuti. Non si devono dorare in superficie.
Via | Teatronaturale
Photo | Via Pinterest di ciboleggiando