Seguici su

Dolci

Crostata simil pastiera con crema di ricotta: la ricetta facile

Come preparare in poche mosse una crostata che ricorda la famosa pastiera napoletana

Crostata simil pastiera con crema ricotta la ricetta facile

Pasqua è appena passata ma non la voglia di gustare uno dei dolci tipici della tradizione? Che ne dite di provare la ricetta di una crostata simil pastiera con crema ricotta? [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228891/pasta-frolla-per-pastiera-napoletana-la-ricetta-infallibile”][/related]

Si tratta di un dolce dal gusto pieno, appagante, facile da fare in casa e con una deliziosa farcia da leccarsi i baffi. Preparare una crostata con crema di ricotta come questa è molto semplice, ma non chiamatela pastiera: non ha all’interno il grano cotto punto fermo della ricetta originale.

Iniziate dalla base per sfornare una crostata con ricotta degna di qualsiasi pasticceria: potrete gustarla alla fine dei pasti (specie nell’ambito del pranzo della domenica) o per colazione. Da non disdegnare anche a merenda, potrete persino personalizzarla optando per una crema ricotta e cacao e/ amaretti: a voi la scelta.

Ingredienti

Per la frolla

    200 gr di farina 00
    100 gr di burro
    2 tuorli
    100 gr di zucchero
    1 pizzico di sale
    scorza di limone

Per la farcia

    250 gr di ricotta
    100 gr di zucchero a velo
    100 gr di crema pasticcera
    2 uova grandi
    cannella in polvere
    Scorza di arancia e limone
    1 pizzico di sale
    Gocce di cioccolato qb

Preparazione

Preparate la frolla impastando il burro morbido a cubetti con la farina, le uova e lo zucchero. Unite il sale e la scorza e create una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare quanto ottenuto in frigo.[related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/226247/ricetta-pastiera-napoletana”][/related] Adesso passate alla farcia: versate in una ciotola la ricotta e lavoratela con lo zucchero. Unite quindi la crema pasticcera, la cannella, la scorza degli agrumi, le uova – una alla volta e solo dopo che la precedente sia stata assorbita – il sale e le gocce di cioccolato.

Stendete la frolla creando un disco con il quale rivestire una tortiera tonda e farcitela con la crema.

Livellate bene, quindi decorate con gli avanzi della pasta frolla ritagliata a strisce e fatela cuocere a 180° per circa 55 minuti in forno caldo. Fate raffreddare completamente, quindi gustate.

Photo | iStock



Ricette15 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette17 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette19 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette21 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....