Seguici su

Cucina in TV

Torta alla ricotta, la ricetta di Cotto e Mangiato

Un dolce soffice e alto adatto a colazione e merenda: con la torta alla ricotta non si sbaglia mai

Torta alla ricotta, la ricetta di Cotto e Mangiato

Cosa c’è di meglio di una torta alla ricotta soffice ed alta come quella di Cotto e Mangiato da gustare a colazione?[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198850/torta-soffice-ricotta-cioccolato-ricetta”][/related] Una volta tagliata a fette si può tuffare nel latte o nel caffè per un pieno di dolcezza.

Tipico dolce da credenza, la ricetta di questa torta alla ricotta al forno ci regala un dessert soffice come una nuvola: merito del mix di ingredienti utilizzati, tra i quali non può che spiccare il latticino. Per preparare una torta alla ricotta senza burro rendendola un tantino più leggera, potete sostituirlo con circa 80 ml di olio di semi (di oliva solo se delicato).

Tra le varianti nelle quali potete sbizzarrirvi c’è la torta alla ricotta e cioccolato (unitene 100 gr ridotti in pezzi piccoli) e quella al limone. In questo caso aggiungetene il succo di uno appena spremuto.

Ingredienti per la torta di ricotta

400 gr di Ricotta
400 gr di Farina 00
220 gr di Zucchero
3 Uova
100 gr di Burro
1 Scorza di limone

Preparazione della torta di ricotta

Versate le uova intere, a temperatura ambiente, all’interno di una ciotola capiente. Unite lo zucchero ed iniziate a montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/189029/torta-limone-ricotta-senza-burro-ricetta-leggera”][/related]Unite adesso il burro, che avrete tagliato a cubetti e fatto ammorbidire per 15-20 minuti. Grattugiate la scorza del limone – prestando attenzione ad evitare la parte bianca, che è amara – ed unite anche questa, continuando a montare. Aggiungete la ricotta a cucchiaiate e la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci.

Continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio, denso ed omogeneo. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 26 cm di diametro. Versate al suo interno l’impasto, livellate bene e trasferite in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti.

Una volta cotta, tirate fuori la torta alla ricotta dal forno ed estraetela dallo stampo una volta fredda.

Photo | iStock



Ricette12 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette13 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette15 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette17 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette20 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...